МАКСОРА - Агентство Культурно-Социальной Работы
Русский
Italiano

Адаптационные центры для одиноких матерей "Материнская Обитель «Голубка» и «Маргарита»

Главная   |   Проекты



Сентябрь 2012

С сентября 2000 года МАКСОРА в сотрудничестве с Фондом AVSI начала реализацию проекта, направленного на поддержку молодых одиноких матерей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Проживающие в центре Материнская обитель «Голубка» - это молодые одинокие мамы, находящиеся по разным причинам в такой ситуации, когда они должны родить и не имеют минимально необходимых условий для обеспечения себя и малыша необходимым минимумом для жизни, то есть крышу и пропитание. Речь идет о женщинах, которые в момент, когда они узнали о беременности, оказались брошенными партнером, которые потеряли работу и, следовательно, возможность арендовать жилье.

Для открытия и оборудования центра для одиноких матерей агентство МАКСОРА получило б?льшую часть финансирования из Фонда AVSI, специально предназначенное для этого проекта.

Цель проекта – предоставить проживание 5 женщинам с новорожденными до момента истечения им 18 месяцев. Важно подчеркнуть, что когда мы говорим о проживании, мы подразумеваем не просто стены дома, но адаптация женщины к ее роли матери, развитие у проживающих там девушек привычек и рабочих навыков, необходимых для самостоятельной жизни с ребенком, помощь в поиске работы.

Воспитательный курс в доме «Голубка» состоит из следующих ступеней:

Начальный этап проживания одиноких матерей

В сотрудничестве с социальными службами г. Новосибирска будут определены одинокие матери в трудной ситуации или молодые одинокие беременные девушки, которые, более других нуждаются в проживании в каком-либо месте, где их поддержат и помогут, и у которых нужно предотвратить отказ от собственного ребенка.

После первого собеседования матери встретятся с ответственным по проекту, который оценит присутствие необходимых условий (среди которых также некоторые медицинские показатели) для того, чтобы они могли быть приняты. Важным является тот факт, чтобы с самого начала были прояснены самые минимально необходимые правила поведение и совместного проживания. С этой целью с самого первого дня с женщинами заключается договор о пребывании в доме.

Планирование персонального плана проживания

Каждая девушка во время своего пребывания в обители будет проходить различные собеседования с членами психолого-социальной команды. Большое внимание будет уделено, особенно в течение первого периода пребывания, воспитанию и материнству (отношению в паре мать-новорожденный) в то время как в последующие месяцы внимание сфокусируется на персонализированной программе, занимающейся подготовкой к самостоятельной жизни, социальной и рабочей, для каждой женщины в отдельности.

Индивидуальная работа, продуманная и порекомендованная каждой отдельной девушке, будет нацелена на развитие тех способностей, которые заложены в каждой матери, и которые через основательную переделку связей, лежащих в основе жизни в обществе, позволят ей быть способной противостоять проблемам, связанным с развитием и воспитанием ребенка.

Направление на работу

После первых 6 месяцев пребывания в обители каждая женщина, принимая во внимание психо-эмоциональное развитие своего ребенка, начинает постепенно фазу реинтеграции в общество. Отправляясь от личных привычек и интересов каждой девушки, вместе с командой будет разработан план, который позволит осуществить ее вхождение в мир работы.

Таким образом, будут выбраны курсы профессиональной подготовки (например, типичные курсы такие как: швейные или парикмахерское дело) и будут налаживаться связи с институтами и фирмами, готовыми предоставить образовательную стажировку. Образовательный курс, обычно имеет продолжительность между 2 и 4 месяцами и после него выдается сертификат, признаваемый на всей территории Российской Федерации.

Один из специалистов НП МАКСОРА будет заниматься следующим аспектом образования женщин: он будет заниматься налаживанием отношений с образовательными заведениями и с различными кадровыми центрами, подыскивая и отбирая, таким образом, для женщин возможности работы как для только что получивших профессиональную подготовку специалистов.

Этот период является очень деликатным для матери и для малыша, нужно с большим внимание следить за этим периодом во всех его деталях. Матери начнут, таким образом, постепенно отделяться от своих детей, которыми поначалу буду заниматься работницы центра, а потом их направят в детский сад района. Это позволит женщинам искать постоянное место работы. Этот этап направления ребенка отмечает собой уже важный период самостоятельности и независимости для женщины, у которой уже живет идея и желание оставить обитель через несколько месяцев для того, чтобы начать выживание с собственным ребенком.

Параллельно, в отношении поиска работы социальный ассистент обители и молодая мама начнут заниматься также поиском жилой комнаты, которая будет подходить для проживания там женщины и ее ребенка.

Переход к самостоятельной жизни

После того, как женщина получит работу и место жилья, она будет сопровождаться в ее новой жизни. Социальная команда не оставит мам, а продолжит периодически поддерживать с ними отношения.

Ежемесячно каждая мама, начавшая жизнь со своим ребенком вне обители будет встречаться с психологом для того, чтобы сопровождение продолжалось; в случаях, когда это будет необходимо, обитель будет выплачивать месячную оплату за садик в течение года за детей, которые раньше жили в обители. Социальный ассистент периодически будет осуществлять посещения на дому с целью проверки нормального течения жизни новой семейно ячейки и для поддержки мамы в решении возможных бюрократических проблем. Мамы, которые того пожелают, будут вовлечены в групповую работу в обители, которая будет проводиться с целью оказания поддержки мамам, только что пришедшим в центр.

Состав команды, которая будет координировать проект на местах: 3 социальных работника (психолог, педиатр, социальный ассистент); 1 финансовый администратор; 1 работник, ответственный за направление на работу и профессиональное образование.

Очевидно, что социальная структура центра для одиноких матерей в Новосибирске не удовлетворяет внутренние потребности всего Сибирского региона, но, тем не менее, подчеркивает, что это пример определенной социальной работы, опыт которой может быть полезен и для других организаций.

Смотреть фильм о деятельности центра "Роднее родных" (12 мин)

МАРГАРИТА

Идея открыть второй адаптационный центр возникла в результате работы, которую «МАКСОРА» проводит уже много лет с молодыми матерями в адаптационном центре «Голубка» (часто эти матери являются выпускницами детского дома), а также в некоторых детских домах города.

Эти два направления работы в 2011 году подтолкнули нас к инновационной деятельности, которая могла бы показать новый путь и позволила бы сопровождать подростков в течение определенного периода после выхода из детского дома. Это дало бы возможность осуществлять с ними более плотную и регулярную работу по сравнению с тем, насколько это возможно сейчас, а также предоставить им место, где они могли бы чувствовать себя как дома, получить серьезное и продолжительное сопровождение и поддержку, где им помогли бы раскрыть и развивать таланты и стремление к более самостоятельной и ответственной жизни.

Что касается взрослых людей, наш опыт подсказывает, что и в этом случае возможность жить там, где их готовы принять, может позволить им сконцентрироваться, например, на поиске работы или укреплении своих семейных отношений, только это требует б?льших усилий с их стороны. Кроме того, совместное проживание с людьми разного возраста может быть очень интересным: если их поддерживать в этом, эти связи могут быть взаимно полезными.

Так был создан Адаптационный центр «Маргарита» для 4/8 человек, которым нужна поддержка во включении в социальную жизнь.

После приобретения помещения (август 2011) и ремонта (с август по ноябрь 2011), в декабре того же года в центр пришла первая девушка, совершеннолетняя выпускница частного детского дома, у которой не было жилья, и благодаря центру она могла спокойно закончить учебный год. Чуть позже в мае 2012 года к ней присоединилась еще одна девушка, она была беременной, и так, постепенно с августа центр начал свою активную работу.

По приходу в центр каждая из девушек обязуется соблюдать правила совместного проживания в центре, которые четко расписаны (порядок дня, дежурство по уборке, гостеприимство, участие как минимум в одном совместном ужине или обеде раз в неделю в присутствии сотрудника НП «МАКСОРА», обязательства экономического участия (которое согласуется индивидуально с каждой из девушек) и многие другие индивидуальные обязательства, которые являются поддержкой развития их ответственности (сдача экзаменов на учебе, экономия средств и др.).

Там, где это возможно запрашивается небольшая сумма на компенсацию аренды, которая в некоторых случаях может быть просто и символичной, но представляет собой взятие на себя личной ответственности и начало рационального использования своих денег.

В течение первого года деятельности возникли непредвиденные обстоятельства. Первое – это увеличение количества жилых помещений, выданных выпускникам детских домов мэрией г. Новосибирска, поэтому большая часть списков нуждающихся на выдачу жилья была закрыта. Сейчас эта проблема уже не стоит так остро, как это было еще несколько лет назад. В то же самое время более отчетливый спрос как со стороны социальных служб, так и самих заинтересованных людей ориентируется на молодых одиноких матерей и неполных семей.

Таким образом, постепенно мы должны были изменить целевую аудиторию центра. Приоритет по-прежнему остается за девушками, вышедшими из детского дома, но, несмотря на это, большинство услуг оказывается молодым матерям, оказавшимся в сложной ситуации.

Партнеры проекта:

Фонд AVSI

Кор Унум , 2005 г.

Регион Трентино Альто Адидже, 2006

Регион Венето, 2007

Регион Ломбардия, 2008-2010

Мэрия Города Новосибирска

Правительство Новосибирской Области

Деловые активы

ОАО "Новосибирский завод химконцентратов"

Группа компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО)

ООО Торговый холдинг "Сибирский Гигант"

ТЦ Александровский

Новости

28.11.2017 - Осенняя встреча с мамами, проживавшими в центрах «Голубка» и «Маргарита»  » 

20.11.2017 - Новосибирский городской сайт опубликовал репортаж о семьях, проживающих в адаптационных центрах  » 

08.11.2017 - Участие в курсах повышения квалификации преподавателей итальянского языка в Москве  » 

01.11.2017 - НП «МАКСОРА» приняла участие в Дне социально ориентированных некоммерческих организаций  » 

23.10.2017 - Начались занятия с воспитанниками центра «Теплый Дом»  » 

Все новости

Офис НП МАКСОРА - ул. Красный проспект 200, 1 корпус, главный вход, 2 этаж. Тел. 335-73-20
Адаптационный центр для одиноких матерей "Материнская обитель "Голубка" - ул. 1-ый пер. Пархоменко д. 1, кв. 4. Тел. 355-33-23
Адаптационный центр для одиноких матерей "Материнская обитель "Маргарита" - ул. Кропоткина, д.127, кв. 496. Тел. 347-83-67

Design by NooLab